Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Чем не угодил Яндексу распространитель Punto Switcher?

Недавно стало известно, что компания Яндекс подала иск в суд на индивидуального предпринимателя по имени Виктор Балабанов, который проживает в Свердловской области.

Суть обвинений Яндекса заключается в том, что якобы предприниматель Балабанов на собственном сайте предлагал программу Punto Switcher вместе с другими программными продуктами компании Mail.Ru.

Некоторые материалы дела позже оказались раскрыты и так стало известно, что Балабанов на своем сайте Soft.ru занимался распространением Punto Switcher (автоматический переключатель раскладок клавиатуры), официальные права на которой принадлежат именно Яндексу. Компания Яндекс апеллирует к тому, что данные действия Балабанова относятся к нарушению законных авторских прав и вследствие этого, требует возмещения ущерба, который они сами оценили в 1 миллион рублей.

Представители компании Яндекс уверены, что Балабанов распространял Punto Switcher через Загрузчик@Mail.Ru, который также устанавливал на персональные компьютеры расширения Спутник@Mail.Ru и Guard@Mail.Ru и кроме того, менял настройки поиска в любом браузере на @Mail.Ru. Также в Яндексе уверены, что Балабанов менял информацию об авторском праве программного продукта на неверные сведения, которые могли бы ввести в заблуждение многих пользователей.

Также, информационные источники сообщают, что ответчик отказывается от признания своей вины в полном объеме и утверждает, что «предоставлял пользователям возможность для быстрого скачивания» и давал ссылку на официальный сайт Яндекса, а значит, тем самым, никак не нарушил авторских прав компании.

Обе стороны сошлись на мнении, что независимый эксперт должен будет помочь им в рассмотрении дела. Суд согласился на это предложение и выбрал в качестве эксперта некоего сотрудника Регионального научного центра «Интеллектуальные системы и информационная безопасность» Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Эксперт должен будет провести тщательный анализ сложившихся обстоятельств дела и вынести свой вердикт, который либо докажет обоснованность действия Балабанова, либо опровергнет ее, чем заставит Балабанова в полной мере удовлетворить иск компании Яндекс.

25.01.2013