Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Электронная подпись идет в массы

Президент России подписал закон «Об электронной подписи», который был одобрен Советом Федерации и Государственной Думой еще в марте этого года. Этот нормативный документ призван заменить вступивший в силу в 2001 году федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». Этот закон содержал слишком высокие требования к регистрации ЭЦП и налагал весьма существенные ограничения на использование цифровой подписи. В качестве технологии шифрования предлагался только метод с ассиметричным ключом и обязательным требованием было наличие удостоверения центра сертификации.

Компании, занимающиеся выдачей сертификатов, подлежат обязательному лицензированию и на их базе должна была быть создана иерархическая структура. В качестве регистрации ЭЦП перед началом использования центр сертификации передавал уполномоченному органу копию сертификата в цифровом и бумажном вариантах.

Вся система выдачи сертификатов так и не заработала, так как Федеральное Агентство по информационным технологиям было создано только в 2004 году, а главный центр сертификации заработал в 2005м. В противоречие с данным законом вступил закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Это не позволило приступить к выдаче лицензий центрам сертификации, предусмотренных законом.

В пояснительной записке к новому закону об электронной подписи приведены соображения по существующим проблемам и методам их решения. В частности, новый законодательный акт направлен на широкое внедрение электронной подписи в жизнь простых обывателей, так как сегодня этой технологией в России пользуются в основном юридические лица, а общее число сертификатов составляет всего десятые доли процента от общего числа населения страны. По новому закону лицензирование деятельности по выдаче сертификатов отменяется и будет существовать только добровольная аккредитация. Заниматься ею будет специальный государственный орган, который также призван организовать работу корневого центра.

Процедура аккредитации предполагает наличие у юридического лица с российским или иностранным капиталом свободных активов на сумму 1 млн. руб. Кроме того предприятие должно предоставить своим клиентам финансовые гарантии на сумму 1,5 млн. руб. на случай выплат при возникновении форс-мажорных обстоятельств. В штате такой компании должно быть не менее двух IT-специалистов, а также она должна пройти процедуру регистрации в ФСБ. Центр обязан предоставлять всем желающим свободный доступ к реестру сертификатов, как действующих, так и аннулированных. Центр сертификации сам может стать корневым, создав сеть дочерних структур.

07.04.2011