Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Европа против Google

В настоящее время Google вполне может быть признан виновным в нарушении сразу 6 законов всех крупнейших государств Европы. Причиной такого иска стала новая политика конфиденциальности компании, на которую та перешла в весной 2012 года. В том случае, если Google всё же будет признан виновным, то компании грозят существенные штрафные санкции.

В самой компании отвечают на все обвинения тем, что передача данных требуется для того, чтобы максимально точно персонализировать контент, повысив тем самым релевантность результатов поиска и всплывающей рекламы.

Европейским регуляторам эти доводы не кажутся убедительными. Как следствие, они уже приступили к исследованию новых правил компании на предмет конфликта с законодательством об охране частной жизни.  Расследование по делу быдло закрыто в конце 2012 года. 29 регуляторов, во главе которых стояла французская компания CNIL, посчитали, что Google требуется срочно изменить свои правила, сделав это в течение 4 месяцев.

За этот срок никаких изменений Google вносить не стал, никак тем самым не отреагировав на рекомендации регуляторов. 19 марта представители ведущих государств встретились с представителями Google, но встреча также окончилась ничем.

Новая политика конфиденциальности стала смелым шагом со стороны Google, особенно, если учесть, что ранее этой компании уже приходилось расплачиваться за свои промахи в области конфиденциальности данных.

В частности, только лишь в 2010 году на эту компанию уже подали в суд на автоматическое подключение всех абонентов сервиса почты к сервису обмена контентом. Учитывая то, что разработчики сервиса плохо спроектировали функциональность, посторонние могли увидеть, кто именно входит в список друзей пользователя. На смену этому сервису спустя год пришёл Google+, которому пришлось выплатить 8,5 миллионов долларов в качестве компенсации.

Прошлым летом компания выплатила 22 миллиона долларов за попытку следить за пользователями из браузера Safari.  Компания специально обходила все настройки приватности, чтобы собирать данные для отображения релевантной рекламы.

03.04.2013