Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Google против паролей

Компания Google снова удивила своих многомиллионных пользователей заявлением о том, что планирует отказаться от паролей. Не стоит воспринимать эту информацию слишком буквально, так как это всего лишь проявление заботы о пользователях, а точнее - об их безопасности в сети.

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом, а то и с каждым месяцем становится все больше и больше мошенников, которые используют так называемый фишинг-  метод, который «заставляет» пользователей вводить свои персональные данные (логин и пароль) для регистрации и участия в различных сомнительных интернет- акциях и т.д.

Один из ведущих специалистов по безопасности компании Google Эрик Гроссе заявил, что стандартные пароли можно заменить на специально разработанный криптографический ключ, который вводится в персональные компьютер посредством USB- соединения. А пароль при этом не исчезает совсем, его можно оставить для того, если, к примеру, понадобится сменить учетную запись пользователя на своем персональном компьютере. Кроме того, переход на криптографические ключи - дело, исключительно, добровольное и те, кто не хочет отказываться от использования пароля, может его оставить.

Google решила опробовать собственную идею на деле и для этой цели взялись за основу программный продукт, разработанный компанией Yubico - пока это находится на стадии эксперимента.

Еще одной проблемой использования данного метода является то, что данную операцию будут поддерживать далеко не все браузеры (Google Chrome, разумеется, поддерживает). Специалисты Google в настоящее время проводят переговоры по поводу того, чтобы обеспечить встраиваемость данного приложения в другие программы без дополнительной загрузки программного обеспечения.

Основной целью своего проекта, Google называют причину «пользователям приходится испытывать неудобство при необходимости запоминания огромного количества паролей», а раз столь крупная компания решила взяться за решение данной проблемы, то можно быть уверенным, что у них все получится. Именно для этого, они используют все новые и новые средства, позволяющие быстро пройти процедуру аутентификации, сообщает Wired со ссылкой на уже упомянутого Эрика Гроссе (Eric Grosse).

21.01.2013