Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

ICQ готова к переговорам с альтернативными мессенджерами 

Первым мессенджером, который может легально использовать протокол ICQ стал Nimbuzz, следующими мобильными клиентами, которые смогут легально использовать протокол ICQ станут Pidgin и Adium. На данный момент нет официальной информации о переговорах ICQ с Miranda и Qip.

На сегодняшний день аська перешла к новой политике в отношении с альтернативными клиентами. Nimbuzz с тал первым мессенджером, с которым руководство ICQ подписало контракт об использовании протокола аськи. Об этом есть информация на блоге проекта.

Однако ранее, когда ICQ вело достаточно строгую политику по отношению к альтернативным клиентам, отношения с Nimbuzz были плохими. Тогда Nimbuzz отказался от поддержки протокола аськи, что вызвало возмущение пользователей, аналитики считали, что причиной этого стала жесткая политика со стороны новых владельцев аськи Mail.ru Group.

Как было сказано в записи в блоге Nimbuzz, причиной для разрыва отношений между Nimbuzz и аськой (ноябрь, 2010 г.) стало требование ICQ подписать соглашение, по которому за каждого пользователя аськи через Nimbuzz, альтернативный клиент должен был вносить оплату.

Глава аськи в Mail.ru сделал официальное сообщение, в котором говориться, что новое соглашение характеризуется разными условиями сотрудничества для некоммерческих и коммерческих партнеров. Александр Горный заявил, что ICQ хочет легализовать все альтернативные клиенты и активно работает в данном направлении.

На протяжении нескольких лет до этого аська придерживалась жесткой политики силового принуждения всех пользователей альтернативный клиентов к инсталляции своей официальной ICQ. Чтобы этого добиться аська постоянно использовала и изменения в своем протоколе, что делало использование других мессенджеров невозможным на протяжении нескольких дней.

После нескольких лет ведения жесткой политики к альтернативный клиентам, аська начала вести с ними переговоры. Нужно заметить, что говоря об альтернативных мессенджерах, с которыми аська хочет договориться, глава ICQ ничего не уточнил о своем отношении к массовым альтернативным клиентам Qip и Miranda.

11.02.2011