Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Новый президент «Ростелекома»

Новым главой «Ростелекома» на днях стал Сергей Калугин. Несколько ранее Николай Никифоров, министр связи, утверждал, что кандидатура нового президента компании была утверждена в администрации президента.

Свою карьеру Провоторов начинал ещё в фонде Marshall Capital Partners, где он занимал пост генерального директора. Начиная с 2009 года выходцы из этого фонда под покровительством Игоря Щеголёва, тогдашнего министра связи, стали занимать ключевые посты гос. холдинга  «Связьинвест». Частью этого холдинга и является «Ростелеком».

Вначале Провоторов занимал пост заместителя гендиректора этого холдинга, занимаясь его реформированием. Итогом этих реформ стало присоединение «Ростелекома», который ранее входил в холдинг МРК. После завершения реорганизации Провоторов занял пост главы «Ростелекома», став владельцем 10% акций.  Итогом такого шага стал серьёзный конфликт со Связьинвестом, генеральный директор Евгений Юрченко даже подал в отставку, обвинив МСР в попытке монополизации рынка.

В 2011 году после ухода со своего поста Щеголева и последующего назначения министром связи Никифорова, руководство страны выступило в пользу смены власти в «Ростелекоме». В свою очередь Аркадий Дворкович только лишь поддержал эту идею. Ростелеком является одним из немногих предприятий, смену руководства на которых требуется обязательно согласовывать с администрацией президента.

Путь Калугина в сфере телекоммуникаций начался в 2000 году, когда в его руководство перешла станция «РТР-Сигнал». После этого он перебрался на пост главы холдинга НКС, который вскоре выкупил всех операторов кабельного телевидения Северной Столицы. Некоторое время спустя холдинг смог приобрести и столичного монополиста той же области, после чего состоялось его преобразование в НТК.

Долгое время, начиная с 2005 года, владельцем НТК был Сулейман Керимов в лице группы «Нафта-Москва», но в 2008 году он решает продать свой холдинг НМГ, а также ряду государственных банков. В итоге доминирующим акционером становится банк «Россия». Пост председателя этого банка занимает Юрий Ковальчук. Вскоре после этой сделки Калугин ненадолго уходит из НТК ради занятий собственным бизнесом, но вскоре возвращается обратно.

В 2011 году Ростелеком приобретает контрольный пакет акций НТК, после чего Сергей Калугин вновь уходит со своего поста. Согласно мнению телекоммуникационного рынка, Калугин находится в подчинении у Михаила Лесина и братьев Ковальчуков.  Сам Лесин занимал с 1999 по 2004 год пост министра печати, а также курировал деятельность ВГТРК.  Он является совладельцем НТК и НКС.  Кандидатура Калугина была утверждена на его посту благодаря содействию Ройтенберга.

Сам же Провотворов уже отметил, что покидает свою должно не с пустыми руками. Его контракт был продлён до 2015 года, а за его досрочное прекращение была положена компенсация в размере 200 миллионов рублей.

27.03.2013