Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Стоимость ИКТ-компаний сильно понизилась

В мае в фондовом рынке России царил настоящий неразбериха. Время от времени рынок проводил обновление годовых минимумов, и получилось так, что котировки уровней поддержки, которые в былые времена славились своей мощностью, оставались гораздо выше, чем нынешние котировки. Только уровень в 1250 пунктов по ММВБ смог сохранить свои позиции, но, поскольку в европейской экономике не происходят серьёзные события, то до конца июня, при условии, что нынешняя ниспадающая динамика сохраниться, можно ожидать, что в первый летний месяц уровень снизится до 1000 пунктов.

Среди фирм, относящихся к ИКТ-сектору, как российских, так и зарубежных, по майским итогам нельзя было найти ни единой фирмы, которая бы сумела серьёзно повысить свои акции. В плюсах оказались только гигантские американские корпорации Verizon (+1,16%) и AT&T (+2,54%). Такие крупные корпорации, как Dell (-26,4%) и Cisco (-20,12%) потерпели жестокий крах. Что касается российских компаний, то резко в минус ушли такие крупные компании как «ВымпелКом» (-29,74%) и «Ростелеком» (-32,58%) и популярный поисковик Mail.ru (-30,48%).

Рынок всё так же оперативно реагировал на такие же риски, что и ранее. Сейчас Европу охватил мощный долговой кризис, от которого особенно страдает Греция. Это важнейший фактор, который оказывает огромное влияние на торговые решения, принимаемые трейдерами. Но чем дальше, тем хуже: люди относятся с большим раздражениям ко новым событиям, данным статистики и к весьма вялой реакции властей, а хорошие новости, которые случаются не так часто, оказывают минимальное влияние на повышение котировок акций.

Кризис очень сильно ударил по российским компаниям, в плюсе оказались только акции фирмы «Ситроникс», которые не пользуются большим спросом. В общем, понижение курса акций соответствовало общерыночному тренду, с учётом стабильности фирмы, ликвидности акций и данных по 1-му кварталу 2012 г.

Особо серьёзно пострадала корпорация «Ростелеком». Её стоимость упала приблизительно на 1/3, показав, мягко говоря, не лучшие показатели по результатам 1 кварта 2012 г. по РСБУ. Не лучше обстоят дела у «Вымпелкома», доходы которого упали на 29 % по результатам первых трёх месяцев 2012 г. по US GAAP.

В соответствии с данными US GAAP, доход группы МТС за первые три месяца 2012 г. составил 59%, если сравнивать с соответствующим показателем 2011 г. и 30 %, если сравнивать с 4-м кварталом  2011 г. – менее $512 млн. Таким образом, бумаги компании упали вдвое меньше, чем бумаги конкурирующей фирмы.

04.06.2012