Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Украинские власти против систем электронных платежей

Национальный банк Украины выдвинул обвинение в нарушении российскими электронными платежными системами «Яндекс.Деньги» и Qiwi украинского законодательства. На территории Украины к деятельности этих систем предъявляются более жесткие требования, чем на территории России, в частности, абсолютно все платежные агенты (владельцы интернет-магазинов, терминалов быстрой оплаты и так далее) обязаны заниматься своей деятельностью только по договору заключенному с банком.

Помимо этого, закон «О платежных системах и переводе средств в Украину» требует от международных платежных систем, которые были созданы нерезидентами, согласования своих правил с НБУ, а украинские фирмы обязаны регистрировать в Нацбанке все договоры о кооперировании с таким системам. В НБУ заметили, что «Яндекс.Деньги» и Qiwi не проводили согласований с ним, своих правил, при этом ни одна компания не регистрировал в Нацбанке договоры связанные с присоединением к этим системам.

Представители компании ОСМП, входящей в состав Qiwi и работающей на украинском рынке платежных систем, заявили: «Мы принимаем платежи от населения за предоставляемые им услуги провайдеров, при этом наша компания не является ни международной, ни локальной платежной системой как Mastercard или Visa.

Платежная компания «Яндекс.Деньги» объявила о начале приема платежей от населения в российских рублях в марте. «Мы, на самом деле, не имеем законного права предоставлять услуги населению на территории Украины, - поясняет Евгения Завалишина, гендиректор системы. - Но мы, в принципе, ничего такого и не делаем: являясь резидентом РФ, компания «Яндекс.Деньги» всего лишь оказывает услуги украинским пользователям нашей системы, примерно так же, как это делают World of Warcraft, Facebook или Skype. Украинское законодательство не препятствует гражданам страны использовать иностранную электронную валюту».

05.07.2011