Получить информер с тИЦ и PR сайта проще простого!

Условия использования

Затраты на рекламу в Facebook себя не окупают

Интернет в последние годы стал не только самым большим архивом всевозможной информации, не только местом для широкого общения самых разных слоев населения из всех стран мира, но и мощной площадкой по привлечению внимания клиентов к той или иной продукции различных компаний.

В настоящее время на любом сайте клиента встретит масса самой разнообразной рекламы, однако, наряду с рекламными щитами, крупные компании стремятся использовать в своих целях и другие возможности Всемирной сети, связанные, например, с активным задействованием социальных сетей.

Владельцам этих сетей, крупнейшей из которых является, безусловно, Facebook, такая заинтересованность бизнес, несомненно, на руку, так как сулит им многомиллионные прибыли. Поэтому они тратят значительные усилия на то, чтобы показать, какие большие возможности в деле продвижения того или иного бренда скрываются в социальных сетях, пользователями которых являются сотни миллионов рублей.

Однако в последнее время интерес крупных корпораций к рекламным возможностям Facebook стал заметно снижаться. Свою роль здесь сыграли и исследования, которые провели журналисты компании ВВС. Они поставили перед собой цель выяснить, насколько эффективна реклама, размещенная в знаменитой социальной сети. Результаты показали, что затраченные ресурсы оказались намного больше, чем полученный результат.

Эксперимент включал в себя ряд этапов. На первом из них журналисты разместили в сети ресурс, рекламирующий продажу бубликов, причем реклама распространялась на целый ряд как развитых, так и развивающихся стран. Наибольшее число «лайков» было получено, как раз из Малайзии, Индонезии и Египта. Затем количество стран постоянно уменьшалось, при этом сокращение шло за счет именно развивающихся стран. В итоге, когда дело дошло до одной Великобритании, то оказалось, что интерес к данной рекламной компании минимален и стремится к нулю.

На основе этих данных журналисты ВВС сделали два важных вывода. Во-первых, обращать внимание на огромное число «лайков» на тот или иной рекламируемый товар или услугу не стоит, так как большая их часть никакого отношения к реальному интересу не имеет. Во-вторых, достаточно внушительная часть аккаунтов в Facebook – около 50 миллионов – являются фальшивыми и представляют собой не что иное, как спам.

18.07.2012